Das Original
Fleischerhandwerk Trier-Saarburg Fleischerinnung Trier-Saarburg

Die Ausbildung zum Fleischereifachverkäufer, zur Fleischereifachverkäuferin  - Von Berufsbildung bis Umgang mit Waren

Wie bei der Fleischerlehre dient auch bei Ausbildung zum/zur Fleischerei-Fachverkäufer/in das erste Lehrjahr als "berufsfeldbreite" Grundbildung.

Die Inhalte der gesamten Lehre sind in der Ausbildungsverordnung verankert:

  • 1. Berufsbildung
  • 2. Aufbau und Organisation des Ausbildungsbetriebes
  • 3. Arbeits- und Tarifrecht, Arbeitsschutz
  • 4. Unfallverhütung, Umweltschutz und rationelle Energieverwendung
  • 5. Ausführen von Hygienemaßnahmen
  • 6. Anwenden lebensmittel- und gewerberechtlicher Vorschriften
  • 7. Bedienen und Pflegen von Arbeitsgeräten, Maschinen und Anlagen im Verkaufsbereich
  • 8. Lagern und Kontrollieren von Waren
  • 9. Umgang mit Kunden
  • 10. Präsentieren von Waren und Dekorieren
  • 11. Werbung und Verkaufsförderung
  • 12. Warenangebote, Preisbildung und Auszeichnung
  • 13. Beraten und Bedienen von Kunden
  • 14. Verpacken und Ausliefern von Waren
  • 15. Geld- und Geschäftsverkehr
  • 16. Umgang mit Waren

 

Junge Auszubildende in den Berufen Fleischer/in und Fleischerei-Fachverkäufer/in haben so noch mehr Möglichkeiten, ihre Lerninhalte auf den späteren Berufsalltag zuzuschneiden.

In beiden Fällen ist keine bestimmte Schulbildung vorgeschrieben. Erwartet werden allerdings gute schulische Leistungen besonders in den Fächern Deutsch und Rechnen.

Die Lehre erfolgt nach dem dualen Prinzip, d.h. neben der Arbeit im Betrieb besucht der oder die Auszubildende die Berufsschule. Bei den Fleischerlehrlingen kommt noch die überbetriebliche Lehrlingsunterweisung hinzu.

Die Lehrzeit zum/zur Fleischer/in bzw. zum/zur Fleischerei-Fachverkäufer/in beträgt in der Regel drei Jahre. Unter bestimmten Umständen - z. B. bei überdurchschnittlichen Leistungen, bei einem Abschluss an einer Real- oder einer Berufsfachschule oder an einem Gymnasium - kann sie auf zwei Jahre verkürzt werden. Am Ende des zweiten Lehrjahres muss eine Zwischenprüfung absolviert werden.

Nach dem dritten Lehrjahr folgt in beiden Berufen dann die aus einem schriftlichen, mündlichen und praktischen Teil zusammengesetzte Abschlussprüfung.

Mit dem Bestehen der Abschlussprüfung ist die Lehrzeit beendet. Aus der / dem Auszubildenden ist - je nachdem - ein(e) Fleischergeselle oder Gesellin bzw. ein(e) Fleischerei-Fachverkäufer/in geworden.

 

Der Fleischer-Beruf

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