Das Original
Fleischerhandwerk Trier-Saarburg Fleischerinnung Trier-Saarburg

Die Ausbildung zum Fleischer, zur Fleischerin - Erst das Grund- dann das Fachwissen

Während das erste Lehrjahr der beruflichen Grundbildung dient, stehen im zweiten und dritten Jahr die fachlichen Komponenten einschließlich der Spezialisierung in den letzten sechs Monaten im Vordergrund.

In der Ausbildungsordnung sind die zu lernenden Kenntnisse und Fertigkeiten im Rahmen des "Ausbildungsberufsbildes" festgelegt. Dies sind einerseits die traditionellen Kernkompetenzen des Fleischers, zusätzlich sind aber Lehrinhalte hinzugekommen, die sich an den veränderten Angeboten und Dienstleistungen eines modernen Fleischer-Fachgeschäfts orientieren.

 

Sie umfassen für alle Auszubildenden:

  • 1. Berufsbildungs-, Arbeits- und Tarifrecht,
  • 2. Aufbau und Organisation des Ausbildungsbetriebes,
  • 3. Sicherheit und Gesundheitsschutz bei der Arbeit,
  • 4. Umweltschutz,
  • 5. Umgehen mit Informations- und Kommunikationstechnik,
  • 6. Vorbereiten von Arbeitsabläufen, Arbeiten im Team,
  • 7. Durchführen von qualitätssichernden Maßnahmen,
  • 8. Umsetzen von lebensmittelrechtlichen Vorschriften,
  • 9. Handhaben von Anlagen, Maschinen und Geräten,
  • 10. Kontrollieren und Lagern,
  • 11. Kundenorientierung, Beurteilen,
  • 12. Zerlegen und Herrichten von Schlachttierkörpern und -teilen,
  • 13. Herstellen von Koch-, Brüh- und Rohwurst,
  • 14. Herstellen von Pökelware,
  • 15. Herstellen von Hackfleisch, Verpacken sowie das
  • 16. Herstellen von küchenfertigen Erzeugnissen.

 

Zusätzlich stehen dem Auszubildenden sechs Wahlqualifikationsbausteine zur Auswahl, aus denen er zwei belegen muss. Dies ermöglicht noch mehr Praxisbezug und eine noch zielgerichtetere Ausbildung als bisher.

  • 1. Schlachten,
  • 2. Herstellen besonderer Fleisch- und Wurstwaren,
  • 3. Herstellen von Gerichten,
  • 4. Veranstaltungsservice,
  • 5. Kundenberatung und Verkauf,
  • 6. Verpacken von Produkten.

 

Der Fleischer-Beruf

Informiere dich über die verscheidenen Fleischerberufe:
Fleischerberufe

Informiere Dich hier über das Berufsbild des Fleischers:
Der Fleischer-Beruf

Weißt Du schon was Du werden willst? Prüfe online ob Deine Wahl zu Dir passt: