Das Original
Fleischerhandwerk Trier-Saarburg Fleischerinnung Trier-Saarburg

Berufswahl Fleischerhandwerk

Das Fleischerhandwerk bietet interessante Tätigkeitsbereiche und Perspektiven!

Junge Menschen, die sich für die Berufswahl des Fleischerhandwerks entscheiden, können heute eine Ausbildung unter modernen Rahmenbedingungen in einem traditionsreichen Berufsumfeld erwarten. Im Fleischerhandwerk werden verschiedene Ausbildungsmöglichkeiten geboten. Somit kann einerseits die Ausbildung zum Fleischer bzw. zur Fleischerin  gewählt werden, andererseits aber auch die Ausbildung zur Fleischfachverkäuferin bzw. zum Fleischfachverkäufer.

Im ersten Lehrjahr der Ausbildung zum/zur FleischerIn bzw. zum/zur FleischfachverkäuferIn werden die Grundkenntnisse vermittelt. Hierbei wird eine berufsfeldbreite Grundbildung angestrebt, um sich das grundlegende Know How aneignen zu können und später darauf aufbauen zu können. Erst im zweiten Lehrjahr erfolgt die Spezialisierung in die jeweiligen Fachgebiete FleischerIn bzw. FleischfachverkäuferIn.

Um eine Ausbildung im Fleischerhandwerk antreten zu können, ist es nicht notwendig, eine bestimmte Schulbildung vorweisen zu können. Jedoch wird selbstverständlich auch hier bei der Aufnahme von neuen Auszubildenden wie auch in anderen Gewerben Wert auf gute Schulnoten gelegt. Die Ausbildung ist im dualen Bildungssystem organisiert. Somit erfolgt neben der praktischen Ausbildung im Ausbildungsbetrieb auch der begleitende Besuch der Berufsschule. Dadurch gelingt es, theoretisches Wissen, welches in der Berufsschule vermittelt wird, aufzunehmen und anschließend bei praktischen Erfahrungen im Metzger- bzw. Fleischerbetrieb auch gleich umzusetzen.

Die je nach Leistungsfortschritt zwei- bis dreijährige Lehre wird durch eine Abschlussprüfung beendet, die aus drei Teilen besteht. Nämlich aus einer schriftlichen, mündlichen sowie auch praktischen Prüfung. Informationen über Betriebe, die eine Ausbildung im Fleischerhandwerk anbieten, können über die Fleischerinnung in Erfahrung gebracht werden. Darüber hinaus werden auch Praktikumsplätze vergeben, die sich perfekt dazu eignen, um in den Berufs des Fleischers/der Fleischerin bzw. des Fleischfachverkäufers/der Fleischfachverkäuferin hinein zu schnuppern.

 

Der Fleischer-Beruf

Informiere dich über die verscheidenen Fleischerberufe:
Fleischerberufe

Informiere Dich hier über das Berufsbild des Fleischers:
Der Fleischer-Beruf

Weißt Du schon was Du werden willst? Prüfe online ob Deine Wahl zu Dir passt: